四季折々に

お袋の味って

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                       土用の丑の日が過ぎ 大暑が過ぎ
                       今日は雨降りです
                       しとしと降る雨音が
                       私の身体をも潤してくれています

                       灼熱の日差しをじっと耐えていた草木が
                       どんなに喜んでいることでしょう

                       いっぱいいっぱいこのお水をすいあげてね

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  昨日 ナスをサクッ サクッっと切って
     玉ねぎを ピーマンを切って・・・・
  炒めて甘味噌であて・・・七味唐辛子をふって・・・・

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                        これ 兄が好きだったなー 
                        これさえあれば・・・・って言っていたなあー
                        今も好きなのかなー・・・・・
                        こんなことをふと思い出したりしました

                        お袋の味って
                        やっぱ 男の言葉かもー
                        キッチンに立つことの多い女の人は
                        無意識にお袋の味を再現しているように思うんです

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  嫁ぎ先で知ったもの
  友人知人から TVや雑誌から
  いろんなところから
  新しいメニューに挑戦したりしているのですが

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                        どこかに育った頃の物が潜んでいて
                        いつのまにか それに似たようなものを調理している
                        そんな気がしました

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                        昨日 いつものところから
                        いつもの大きなスイカが届きました
   
                        今年もお元気な印です
                        ありがとうの気持ちをこめて
                        いただきまーす

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by jarippe | 2013-07-24 14:16 | Comments(10)
Commented by waku2-tuduri at 2013-07-24 20:56
お料理って、レパートリー広げても、
何度も何度も時間を掛けないと
“自分の物”に中々なりません。
知らず知らず作っているのは、昔に覚えた素朴な家庭の味のような気がしますね。
“油味噌”“鉄火味噌”って言ってます。
友人のご主人もこれがあれば毎日でも良いって!笑
美味しいですよね~!
これら野菜、代わる代わる毎日のように登場させてますよ。
波田スイカはそういうわけにはいきませんよ~^^;
Commented by jarippe at 2013-07-24 21:18 x
えっ どうしてわかったの? 波田のスイカって・・・・

鉄火味噌です 夏の定番ですね
娘は作っているのかなー
娘たちにおふくろの味ってあるのかしら
なかったら寂しいですね これ有り得る事だわー
おお 怖い・・・・
Commented by yuzuchan9775 at 2013-07-24 21:54
こんばんは。
私もお袋の味ってあるのですが、家内もやはりお袋の味があんですね。
お袋の味というのは単に味付けだけでは無く、素材の切り方とかもあると思うんです。
例えば油味噌にしてもナスを縦に切るか横に切るか、また厚みなども
微妙に違うんです。
でも自分のお袋の味に沿った切り方にしてくれとかは言いません。
私は自分の好みを人に強要する事はいやなんですね。
ですから家内のお袋の味を尊重して、それに甘んじています。
油味噌は美味しいですよね。
でも他の献立で、たま~に こうしてくれたらいいな~なんて感じでは言いますけど。
Commented by 11hiyo at 2013-07-24 23:30
胸にツーンとしみてくる言葉でした。
味、生きるための大切な五感。
いただいたものを また 差し上げることができること
こういう思いの温かい繋がりを思います。
私の育った味、
私が育てた味。美しいです^^
Commented by nagotu3819 at 2013-07-25 00:10
気持ちが伝わります。
一生懸命にご子息さまを思っている気持ち、
娘さんには感じないことかも知れませんね。
同性の娘には、また違ったことで感激させられますものね。
Commented by jarippe at 2013-07-25 06:14
yuzuchan9775さま
  親に育ててもらったものが身体の一部いや大半になっているって
  年をとるごとに思います いいこともよくないことも
  そう野菜の切り方一つそうですよね
  油味噌 こちらでは鉄火味噌と言っています
  家々で微妙な違いがあることと思います
Commented by jarippe at 2013-07-25 06:17
11hiyoさま
  なにげない日常から
  遠い過去が浮き上がってきたりします
  温かかったり 気恥ずかしかったり・・・・・
Commented by jarippe at 2013-07-25 06:21
nagotu3819さま
  親が何気なくしてくれた事が
  子には全て身体に伝わっていますね
  わが子にもそのように伝わっているかと思うと
  ゾッとする事も有りますが・・・・・
  娘はおふくろの味なんて感じているのかしら
  まだまだこれからかな
Commented by sirokabu2011 at 2013-07-25 18:14
勝手にお気に入りブログに登録しましたがよかったでしょうか。
実は勝手なブロガーの私なんですがこんなんで良かったらよろしくお願いします。
私もお兄さんのように味噌炒めは好きです。アツアツの野菜がなんとも美味しいです。
Commented by jarippe at 2013-07-25 21:22 x
こちらこそよろしくお願いします
夏の定番の味噌炒めですね
ちょっとピリ辛にして
温かいご飯と・・・・・・。
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